Общество

"Айк" с новой силой угрожает США

Ураган "Айк", ставший причиной человеческих жертв на островах Карибского бассейна, удаляется от Кубы в направлении Мексиканского залива, передает в среду агентство Рейтер, ссылаясь на метеослужбу Кубы. Как уточняет агентство, "Айк", который уже ослаб до простого шторма первой категории, двигаясь по направлению к Мексиканскому заливу, может вновь набрать силу в его теплых водах. Угроза стихии в Мексиканском заливе стала одним из факторов изменения цен на нефть на бирже, так как в регионе расположена нефтедобывающая инфраструктура США.

Ранее сообщалось, что ураган "Айк" унес жизни четырех человек на восточном побережье Кубы. "Айк" обрушился на Кубу в воскресенье ночью ураганом третьей категории. Высота волны к юго-востоку от Баракоа доходила до 17 метров. По свидетельствам очевидцев, были разрушены тысячи домов. Перед приходом "Айка" на Кубе проводилась масштабная эвакуация. Так, только с курорта Варадеро было эвакуировано девять тысяч туристов.

По оценкам экспертов, удар "Айка" лишь спустя девять дней после прохода урагана "Густав" может иметь разрушительные последствия для экономики страны: от сильных ветров и проливных дождей серьезно страдают никелевые шахты и сахарные плантации, а также курорты. "Айк" унес также жизни 101 человека на Гаити. Он нанес удар по небольшой деревне Кабарет (Cabaret) близ столицы страны города Порт-о-Пренс.

В результате наводнений, вызванных ураганом, было разрушено множество домов. В минувшую субботу на восточное побережье США обрушился тропический шторм "Ханна", однако серьезных разрушений он не причинил. На Гаити же жертвами "Ханны" стали, по последним данным, около 600 человек. В конце августа ураган "Густав" разрушил 100 тысяч домов в кубинской провинции Пинар-дель-Рио и на острове Молодежи, на которые пришелся основной удар стихии, передает РИА Новости.