Общество

Виновник отмены ралли "Париж-Дакар" арестован

Мавританская полиция арестовала в четверг террориста Маруфа Улда Хадиба. Именно из-за действий его группировки в этом году впервые был отменен знаменитый ралли-рейд "Дакар".

Подручные М.Хадиба, который по некоторым данным связан с международной террористической сетью "Аль-Кайеда", в конце декабря расстреляли группу французских туристов, выбравшихся в мавританскую провинцию. После этого возникли многочисленные вопросы по поводу обеспечения безопасности граждан остальных европейских государств, приезжающих в эту африканскую страну, сообщает Associated Press.

Отмечается, что М.Хадиб был задержан в столице страны Нуакшоте. В момент операции по его поимке он ехал в такси, переодетый в женщину.

Ранее полиции удалось задержать двух подручных М.Хадиба, которые непосредственно участвовали в расстреле французских граждан. Одного из них арестовали в Гвинее-Бисау, а позже экстрадировали в Мавританию. Второго – Сиди Сидну – удалось задержать непосредственно в Нуакшоте, однако неделю назад ему удалось бежать из под стражи.

Стоит отметить, что Мавритания является одной из целей террористов, чьи базы, по некоторым данным, расположены в соседнем Алжире. Пока, однако местным властям удается сдерживать рост фундаменталистских настроений.

Тем не менее, организаторы ралли "Париж-Дакар", проходившего как раз через территорию Мавритании, уже объявили о переносе гонки в Южную Америку и готовности на долгое время отказаться от африканского проекта. Свой проект, предлагающий заменить пустыни Сахары на степи Казахстана подготовила и Россия, сообщает РБК.