Общество

Сели в Китае убили более 120 человек

До 128 человек возросло число погибших в результате схода селевых потоков, вызванных проливными дождями в городе Линьфень уезда Сянфэнь северной китайской провинции Шаньси, сообщили в среду китайские СМИ.

Председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао потребовали принять все необходимые меры для скорейшей ликвидации последствий стихийного бедствия, а также провести тщательное расследование причин катастрофы. Действия ответственных лиц должны быть рассмотрены и, в соответствии с законом, должно быть принято решение, страна должна извлечь урок из произошедшей трагедии с тем, чтобы улучшить безопасность на производстве, цитируют заявление лидеров КНР местные СМИ.

Генеральный секретарь Госсовета КНР Ма Кай отбыл на место бедствия, чтобы лично возглавить спасательные работы. Сформированная из представителей различных профильных министерств правительственная комиссия приступила к расследованию причин и обстоятельств случившегося.

Катастрофа произошла в минувший понедельник около 8 утра по местному времени, когда потоки воды и грязи, скопившиеся из-за проливных дождей в одном из отстойников горной породы рудника "Ташань", снесли склад предприятия, разрушили здание правления, городской рынок и несколько домов местных жителей.

Первоначальное расследование инцидента показало, что владельцы рудника не имели лицензии и вели горнорудные работы нелегально, серьезно превысив объем горнорудных отходов в отстойнике, заявляют в штабе спасательных работ, передает "Интерфакс".