Общество

Редкий шерстистый носорог вернулся в Якутию

Сотрудники Нижнеколымского ОВД Якутии в результате оперативно-следственных действий обнаружили тушу ископаемого шерстистого носорога, похищенную в сентябре 2007 года, сообщил представитель МВД республики Станислав Платонов.

Останки носорога обнаружили в середине июня 2007 года работники золотодобывающей артели "Колыма" в районе речки Малая Филипповка. Золотодобытчики связались по телефону с научными работниками из Якутска, те должны были приехать для освидетельствования останков ископаемого животного, представляющих большую археологическую ценность, и дальнейшей их передаче в Музей мамонта. В середине сентября туша носорога была перевезена на склад в поселке Черский, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, откуда была похищена. Следственной группой ОВД по Нижнеколымскому району в конце октября было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 164 УК РФ - хищение предметов, имеющих особую ценность. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет с крупным штрафом. Происшествие вызвало большой общественный резонанс, расследование дела находилось на контроле министра внутренних дел республики Якова Стахова.

Пропажу искали почти полгода, и вот, 8 марта сотрудники Нижнеколымского ОВД Якутии обнаружили ее на 19-м километре трассы Черский-Билибино. Предполагается, что похитители, скорее всего, просто избавились от туши, так как продать ее незаметно у них не получилось. Останки носорога, которые весят почти 800 килограммов, лежали просто на земле. Тушу даже не попытались спрятать, из чего можно сделать вывод, что злоумышленники уже не планировали вернуться.

Туша носорога уже доставлена в Якутск, сообщил представитель республиканского Музея мамонта. Сейчас останки ископаемого животного находятся в руках ученых, которым необходимо провести ряд экспертиз. В республиканском Музее мамонта сообщили, что туша носорога, обнаруженная в Якутии, является третьим в мире из известных науке экземпляров. Первые два образца были найдены на Западной Украине. Шерстистые носороги относятся к представителям так называемой "мамонтовой фауны", останки которых имеют большую историческую ценность, передает РИА Новости.