Общество

На «Сотбис» снова пустят "с молотка" русское искусство

Одни из ближайших торгов на знаменитом лондонском аукционном доме «Сотбис» будут составлены из лотов коллекции современного русского искусства. Общая стоимость предметов составляет весьма приличную сумму: 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

При этом нынешние специализированные торги современным русским искусством проводятся уже во второй раз - в прошлом году на подобных торгах были установлены 24 ценовых рекорда на работы русских художников. "В этом году сама коллекция больше, в ней более 150 лотов. Кроме того, если в прошлом году мы сконцентрировались, в основном, на работах художников-нонконформистов, то в этом году мы включили в каталог совсем современные работы, которые вообще еще никогда не появлялись на аукционе", - заявила директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери.

Среди современных работ Викери выделила картину Кати Филипповой "Марина Ладынина", оценочная стоимость которой составляет 20-30 тысяч фунтов стерлингов. Изображение знаменитой актрисы помещено в оклад как у иконы, а в руках звезды "Кубанских казаков" - жизнерадостный поросенок. Среди других вершин суперсовременного искусства, представленных на аукционе - несколько работ творческого объединения АЕС+. Главными же лотами предстоящих продаж остаются работы художников-нонконформистов, значимость которых для истории искусства уже не вызывает сомнений. "Одной из главных работ на аукционе является работа Александра Косолапова "Marlborough Malevich". Это очень остроумная работа. Дизайн пачки сигарет "Мальборо" взят у конструктивистов, и Косолапов играет с этим, помещая имя Казимира Малевича вместо названия "Мальборо", - пояснила Викери, добавив, что оценочная стоимость этой картины, написанной в 1987 году, составляет 15-20 тысяч фунтов стерлингов.

Среди других наиболее значимых работ, выставленных на торги - картина Оскара Рабина "Неправда" (оценочная цена - 40-60 тысяч фунтов стерлингов), "Портрет Лизы" (25-35 тысяч фунтов стерлингов) и "Композиция с колоннами" (30-50 тысяч) Владимира Вейсберга, "Перед рассветом" Олега Васильева (200-300 тысяч фунтов стерлингов). Среди основных лотов - работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Немухина, Виктора Пивоварова, Семена Файбисовича. Многие из работ предоставили аукциону частные коллекционеры, часть произведений - московские галереи и сами художники.

«После первых торгов, оказавшихся столь удачными, к нам стали со всех сторон поступать предложения. Нам потребовался год для того, чтобы отобрать произведения для сегодняшних торгов», - рассказала Джоанна Викери, добавив, что спрос на русское искусство растет от года к году и от аукциона к аукциону. Об этом сообщает РИА «Новости».