Общество

Тони Блэр использовал трагедию семьи в политических целях

Английские газеты "Таймс" и "Сан" публикуют автобиографию Шери Блэр. Бывшая "первая леди" Британии Шерри Блэр, супруга британского экс-премьер-министра, спецпредставителя "квартета" посредников (Россия, США, Евросоюз, ООН) по Ближнему Востоку Тони Блэра, расказала о своем отчаянии и шоке от реакции мужа на произошедший с ней выкидыш.

53-летняя Блэр рассказала, что, когда в 2002 году она потеряла ребенка, ее мужа занимали преимущественно размышления о том, что именно сообщить по этому поводу прессе. "Я не могла в это поверить. Я лежала, истекая кровью, а они (Блэр и его директор по коммуникациям Алистер Кэмпбелл) обсуждали, как они преподнесут эту новость прессе. Я выключила телефон и лежала, глядя в потолок, а боль все усиливалась", - рассказала Шери Блэр.

По словам супруги экс-премьера, ее муж и Кэмпбелл тогда решили рассказать прессе о случившемся несчастье, чтобы не допустить обсуждения в СМИ ситуации в Ираке. Блэр пояснила, что если бы премьер без объяснения отменил свой отпуск, это бы породило слухи о том, что вторжение в Ирак неизбежно, передает РИА Новости.

Кроме того, Шери Блэр откровенно рассказала о том, что их четвертый ребенок был зачат в 1999 году во время пребывания в гостях у королевы в замке Балморал из-за королевской прислуги. По ее словам, за год до этого, во время первого визита в Балморал, королевская прислуга распаковала все ее вещи, в том числе и косметичку "с рядом предметов, о которых упоминать не принято". "В следующий раз я уже, чтобы избежать конфуза, проявила большую бдительность и не стала брать с собой противозачаточные средства", - продолжила свой рассказ Шери Блэр. Она добавила, что долго не могла поверить в то, что беременна. "Я думала - такого не может быть, я слишком стара для этого", - призналась она.