Общество

Вторая Долина гейзеров появится на Камчатке

Дачные термальные источники в районе Мутновского вулкана могут стать второй "Жемчужиной Камчатки". В связи с разработкой месторождения для нужд Мутновской геотермальной станции, на этой заповедной территории происходят уникальные природные процессы, сообщает РИА СеверДВ.

По словам сотрудника института вулканологии и сейсмологии Алексея Кирюхина, в связи с возросшей в последние годы активностью в районе Дачных термальных источников, расположенных в 90 км от Петропавловска-Камчатского, могут появиться новые большие котлы, и даже гейзеры. Однако, не исключено и то, что часть источников на площади около 8 квадратных километров может исчезнуть.

По словам Алексея Кирюхина, на 100% предсказать, как поведут себя в будущем Дачные источники невозможно. Поэтому следует более осторожно проводить там буровые работы, и использовать подземное тепло для нужд Мутновской геотермальной электростанции. Кроме того, необходимо вести более тщательное наблюдение активности в районе Дачных термальных источников, отметил Алексей Кирюхин.