Общество

Суд над боксером Романчуком продолжается во Владивостоке

Фрунзенский районный суд Владивостока в пятницу продолжит начатое в четверг рассмотрение ходатайства следствия о мере пресечения известному российскому боксеру Роману Романчуку, который обвиняется в убийстве жителя города Олега Мешкова, сообщает РИА PrimaMedia.

В своем ходатайстве следствие требует заключить под стражу Романа Романчука, поскольку он обвиняется в совершении тяжкого преступления. По мнению следствия, известный спортсмен, оставаясь на свободе, также может повлиять на ход расследования, попытаться склонить свидетелей преступления к даче угодных ему показаний.

Адвокат спортсмена в своем выступлении выразил не согласие с ходатайством. Он сказал, что его подзащитный длительное время находился на лечении в больнице и лишь вторник завершил стационарное лечение. В зачитанном на судебном заседании медицинском заключении о состоянии здоровья Романчука утверждается, что он должен пройти продолжительный курс восстановительный лечения, поскольку у него возникли проблемы со здоровьем, нарушенном в уличной драке с Олегом Мешковым. У боксера полностью не восстановлена речь, он заикается. Обвиняемого регулярно мучают головные боли, без обезболивающих лекарств он не засыпает.

Вечером 9 сентября Роман Романчук был выписан из владивостокской городской клинической больницы, где он проходил лечение от полученной травмы в перестрелке. Сейчас спортсмен живет в одной из гостиниц города.

Ранее Приморский краевой суд как необоснованное отменил решение Фрунзенского районного суда Владивостока об избрании меры пресечения Романа Романчука в виде залога в размере 1 миллиона рублей, признав его необоснованным.

28 июля около 8.30 утра у центральной площади Владивостока между 29-летним Романом Романчуком и местным жителем 22-летним Олегом Мешковым, произошел конфликт. По одной из версий, в ходе ссоры Олег Мешков выстрелил в Романчука из пистолета "Оса", резиновая пуля угодила боксеру в голову. Романчук выхватил из рук Мешкова травматический пистолет и выстрелил ему в лицо. Пуля угодила Мешкову в глаз и проникла в мозг. Боксер был задержан нарядом дорожно-патрульной службы ГИБДД Владивостока. Мешков был доставлен в городскую клиническую больницу № 2, где, не приходя в сознание, скончался через двое суток.

4 августа следственным отделом по Фрунзенскому району Владивостока СУ СКП ПК в отношении подозреваемого Романа Романчука избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

На основании собранных по уголовному делу доказательств, Романчуку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 1 УК РФ - убийство.