Общество

Шивелуч на Камчатке активно плюется пеплом

Ученые зарегистрировали серию мощных пепловых выбросов из кратера самого северного действующего вулкана Камчатки - Шивелуча, сообщил РИА Новости представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Видеонаблюдения за вулканом в настоящее время затруднены из-за сложных метеоусловий, однако данные сейсмостанций свидетельствуют о происхождении трех модных пепловых выбросов с интервалом девять минут и, затем, одиннадцать часов", - сказал собеседник агентства. По его словам, столбы пепла поднялись, предположительно, на высоту от 3,7 до 5,1 километра.

Сейсмостанции зарегистрировали за сутки около 539 слабых сейсмических событий в постройке вулкана и прерывистое вулканическое дрожание. Шивелуч, высота которого 3,3 километра, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту до пяти-восьми километров.

Активный купол Шивелуча, по данным ученых, за последние два-три года значительно изменил свои очертания: склоны приобрели необычную для вулкана крутизну, а объем самого купола увеличился примерно в полтора раза. Для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Облака и шлейфы из пепла, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу безопасности авиации. Вулканический пепел также способен вызывать отравления у людей и животных.