Общество

Тела жертв алтайской авиакатастрофы доставлены в Горно-Алтайск

Тела погибших во время аварии вертолета Ми-171 в горах Алтая доставлены в Горно-Алтайск. Специалисты уже готовы провести экспертизу останков. По словам начальника республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрия Сабашкина, тела погибших пролежали двое суток на морозе, "оттаивать" они должны два-три дня. "Только после этого можно будет проводить экспертизу и по ее итогам говорить о причинах смерти", - сказал Сабашкин.

В авиакатастрофе спастись из 11 человек удалось лишь четверым. Трое из них до сих пор находятся в горбольнице Барнаула. Четвертый - второй пилот Ми-171 Максим Колбин, который, пройдя 40 км к ближайшей погранзаставе, чтобы сообщить о месте авиакатастрофы и вызволить тех, кто остался в живых, уже выписан из больницы. В числе погибших - заслуженный артист Республики Алтай гармонист Василий Вялков, командир летного отряда Владимир Подопригора и председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Алтая Виктор Каймин.

Оба бортовых самописца вертолета были найдены 12 января. Приборы будут переданы в МАК для расшифровки. По факту крушения Ми-171 возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта" УК РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, завершив поисково-спасательную операцию в Горном Алтае, из Барнаула в Москву вылетел самолет Ил-76 МЧС России. На его борту - спасатели и спецтехника, помогавшие в поисках потерявшегося 9 января в горах Алтая вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) с тремя пилотами и восемью пассажирами. Московский отряд спасателей, направленный руководителем МЧС РФ Сергеем Шойгу в Горный Алтай на помощь сибирским специалистам 11 января, ускорил поисково-спасательную операцию. В тот же день потерпевший аварию вертолет был найден.