Общество

На Русскую премию номинировали троих украинцев

В Москве объявили список номинантов литературного конкурса Русская премия, в который вошли трое украинцев.

Список претендентов на Русскую премию состоит из девяти авторов из Армении, Киргизии, Молдавии, Украины и Узбекистана. В номинации Поэзия представлены два украинских поэта - Анастасия Афанасьева и Дмитрий Лазуткин. Конкуренцию им составит узбекский коллега Шамшад Абдуллаев.

В номинации Малая проза представлены произведения Талипа Ибраимова из Киргизии, Владимира Лорченкова из Молдавии и Вилена Манвеляна из Армении.

Среди сильнейших в номинации Крупная проза - Турусбек Мадылбаев (роман Феникс) из Киргизии, а также украинцы Марат Немешев (роман Книга для...) и Олег Слепынин (роман Во все глаза, или кающиеся и плачущие).

Победители Русской премии будут объявлены в апреле 2007 года в Москве. Оргкомитет мероприятия планирует, что победители и дипломанты конкурса примут участие в фестивале Неделя русского языка, который пройдет в Москве с 10 по 14 июня на ВВЦ.

Литературный конкурс Русская премия учрежден в 2005 году некоммерческими организациями Институт евразийских исследований и Кавказский институт демократии.

Основной целью конкурса является сохранение русского языка как уникального явления постсоветского пространства. Русская премия ежегодно присуждается писателям из стран СНГ (кроме России) и Прибалтики, пишущим на русском языке.

В жюри конкурса под председательством Чингиза Айтматова входят известные писатели и литературные критики России и стран СНГ. Сообщает РИА "Новости".