Общество

Россия получила свои «Семь чудес»

Храм Василия Блаженного, Петергоф, Мамаев курган и Родина-Мать в Волгограде - вот лишь часть из утвержденных накануне "Семи чудес России". Итоги всенародного голосования подвели накануне, в «День России» - во время грандиозного концерта на Красной площади Москвы.

Так, «Семью чудесами России» были признаны Храм Василия Блаженного, Петергоф, Мамаев курган и Родина-Мать в Волгограде, озеро Байкал, Долина гейзеров на Камчатке, гора Эльбрус и столбы выветривания в Коми.

Стартовый этап конкурса, проходивший с 1 октября 2007 года по 1 февраля путем интернет-голосования, назвал 49 "чудес" - по 7 от каждого федерального округа России. Второй тур с 1 февраля по 1 мая определил 14 финалистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам. "Большую семерку" выбирали в суперфинале до 10 июня. Всего в голосовании «суперфинала» участвовали около 25 миллионов человек.

Основной целью проекта стало возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на территории нашей страны, передает РИА «Новости».