Общество

Российские военные ушли из грузинского порта Поти

Российские военные выведены из грузинского портового города Поти. Миротворческие подразделения перемещены в места дислокации, которые они занимали до начала боевых действий. Действия проводятся согласно плану Медведева-Саркози и недавно внесенных в него корректив. Об этом сообщают «Вести».

Напомним, что 8 сентября 2008г. президенты РФ Дмитрий Медведев и Франции – Николя Саркози согласовали дополнительные пункты к ранее принятому плану урегулирования («плану Медведева – Саркози»). При этом Россия получила гарантии со стороны Евросоюза и со стороны Франции как председательствующей в Евросоюзе страны о неприменении силы грузинской стороной.

Как отметил президент России, вывод российских миротворческих сил пяти постов по линии от Поти до Сенаки включительно будет осуществляться в течение семи дней, принимая во внимание подписание 8 сентября юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы.

Окончательный же вывод российских миротворцев из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий, будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, не позднее 1 октября 2008г.