Общество

Интерпол лишился «головы»

Президент Интерпола Джеки Селеби подал в отставку, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-си со ссылкой на руководство международного полицейского агентства. В своем заявлении об отставке Дж.Селеби говорит, что решил уйти "в интересах Интерпола и из уважения к глобальному правоохранительному сообществу".

Накануне отставки, в субботу, Дж.Селеби был отстранен от должности руководителя полицейской службы Южно-Африканской Республики. В пятницу прокуратура ЮАР объявила, что в отношении высокопоставленного полицейского готовятся обвинения в коррупции: власти утверждают, что он получил 170 тысяч долларов бизнесмена Глена Альиотти, признанного виновным в контрабанде наркотиков и обвиняемого в причастности к убийству в 2005 году горнорудного магната Бретта Кеббла.

Сам Дж.Селеби опровергает наличие каких бы то ни было связей с организованной преступностью. Между тем генеральный секретарь Интерпола Рональд Нобл высоко оценил деятельность Дж.Селеби в этой организации, и подчеркнул, что обвинения последнего в коррупции "не имеют никакого отношения к его работе на посту президента Интерпола".

При этом, Р.Нобл отметил, что "коррупция - это одно из самых тяжких обвинений, которые могут быть выдвинуты в отношении сотрудника полиции". Об этом передает ИА Интерфакс.