Общество

Багдадские байкеры и мототуристы попали под запрет

В иракской столице вводится полный запрет на передвижение по городу на мотоциклах. Теперь любители этого вида транспорта будут вынуждены спешится – до особого распоряжения. Причины установления запрета прокомментировал представитель службы безопасности города, бригадный генерал Касем Атта.

По его словам, запрет на мотоциклы в Багдаде начинает действовать с 06:00 сегодняшнего утра и будет продолжаться вплоть до особого распоряжения. Данная мера принята для предотвращения нападений на шиитских паломников, которые будут отмечать религиозный праздник Ашура.

Помимо езды на мотоциклах, гражданскому населению города запрещено ношение любого оружия, не разрешается брать детей в многолюдные места, запрещено на дни религиозных праздников даже использование мобильных телефонов.

Ашура - день траура по почитаемому шиитами имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. В 680 году он погиб вместе с небольшой группой своих сторонников в битве при Кербеле. В память о мученической смерти имама шииты соблюдают траур, а также устраивают особые театрализованные представления, в которых воспроизводятся эпизоды битвы при Кербеле и гибели имама Хусейна. Сотни тысяч шиитов приходят в день Ашура к своим святыням в Эн-Наджафе, Кербеле и в Эль-Казымии (Багдад). Об этом передает Правда.ру.