Общество

На Камчатке группа ученых не может покинуть склоны готовящегося к извержению вулкана

Группа из 16-ти вулканологов, работающих на вулкане Безымянный на Камчатке, оказалась в опасности - вулкан готовится к извержению, а нелетная погода мешает снять ученых с его склонов. Как сообщил в понедельник ведущий научный сотрудник института вулканологии Алексей Озеров, сейсмологи Камчатки дают прогноз на извержение вулкана Безымянный в ближайшее время.

В настоящее время в районе сопки отмечаются слабые локальные землетрясения, повышенный уровень эмиссии вулканических газов. Кроме того, ученые фиксируют
наличие пепла в выбросах и термальные аномалии. "Прогноз на приближающее извержение работает уже три дня. По данным сейсмологов, извержение должно произойти в период от нескольких дней до нескольких недель", - сказал А.Озеров.

Он также отметил, что в настоящее время на вулкане находится группа из 16-ти исследователей института вулканологии. "Мы очень обеспокоены ситуацией. Безымянный находится в нестабильном состоянии и в любой момент может начаться извержение. Сейчас мы пытаемся как можно быстрее снять ученых со склонов", - отметил А.Озеров. По его словам, в районе вулкана уже несколько дней сохраняется нелетная погода, поэтому вертолет "Камчатских авиалиний" пока не может добраться до лагеря вулканологов. "Очень надеемся, что в ближайшее время погода наладится, и наша группа сможет покинуть опасную зону", - добавил собеседник.

Вулкан Безымянный находится примерно в 80-ти километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Его высота составляет 2866 метров. В состав входят остатки уничтоженного извержением 1956 старого вулкана. Площадь кратера составляет 3,64 квадратных километров. На склонах отмечаются многочисленные лавовые потоки, у подножья - 16 экструзивных куполов.

Наиболее мощное извержение вулкана произошло в 1956 году, ему предшествовал период покоя, длившийся около 1000 лет. До этого вулкан считался потухшим. После извержения активность вулкана заметно усилилась. Наиболее сильные извержения также отмечены в 1984 и 1985 годах, слабые извержения происходят почти ежегодно, предаетИА "Интерфакс".