Общество

Сегодня - старинный Новый год. Праздник допетровских времен

Этот день в народном календаре принадлежит Семену. Народ приметил: Симеон Столпник. Семен-летопроводец. Кроме этого, данный день был знаменит, поскольку с середины XIV века до 1700 года Новый год начинался именно в Семенов день, т.е. с 1 сентября по старому стилю. Народ сложил в этот день массу примет.

Говорили: "Семен лето провожает" и "Семен бабье лето наводит". Бабье лето длится всего одну неделю— с 14 по 21 сентября. У русских — «бабье лето», в Америке — «индейское лето», во Франции — «лето Святого Мартина», а в Германии — «бабушкино лето».

Издавна люди приметили: если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то вся осень будет теплая и ведренная, и наоборот. На Семен-день ясно — бабье лето тепло. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Бабье лето ненастно — осень сухая, ясная. Бабье лето ведренно — осень будет ненастна и холодна. На Семеновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная. Если много тенетника, дикие утки садятся, а скворцы не отлетают — осень протяжная и сухая. Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы. На Семена журавли отлетают в теплые края. На Семен-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты. На Симеона солят огурцы; начинается листопад и возможна последняя гроза, пишет Правда.РУ