Общество

Совет Безопасности ООН начал экстренное заседание

В штаб-квартире ООН началось закрытое экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Косово. Кроме 15 членов СБ ООН на нем присутствуют представители более 50 государств ООН.

Заседание проходит по инициативе Белграда в связи с планами албанских властей провозгласить независимость края, входящего в состав Сербии. На экстренное заседание прибыл министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Приштина не выразила интереса к заседанию СБ ООН и не направила своих представителей.

"Вопрос зашел в тупик, согласия нет ни между Косово и Белградом, ни в стенах Совета Безопасности. Мы сегодня еще раз выслушаем сербского министра о том, почему Сербия не хочет признать независимость Косово", - сказал постпред Франции при ООН Жан-Маркус Рипер.

Российская сторона считает, что возможность решения косовского вопроса переговорным путем остается. "Мы намерены продемонстрировать, что переговорное, политическое, правовое решение косовской проблемы все еще возможно. Для этого лишь необходимо принять правильные политические решения", - заявил в эфире телеканала "Вести-24" постпред РФ при ООН Виталий Чуркин незадолго до экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

"Сам факт созыва этого заседания будет подтверждением того факта, того обстоятельства, что Совет Безопасности, как бы ни развивались события, продолжает играть в косовских делах ключевую роль", - сказал он.

В. Чуркин отметил: "Мы намерены жестко предупредить против попыток какого-либо нажима, каких-либо репрессивных действий в отношении тех косовских сербов, которые могут не согласиться с односторонним провозглашением независимости края, если таковая будет объявлена".