Общество

Завершено расследование дела скинхедов, убивавших в электричках

Прокуратура Московской области передала в Московский областной суд уголовное дело в отношении пятерых учащихся школ и училищ г. Мытищи, обвиняемых в совершении шести нападений на граждан неславянской внешности по мотивам национальной ненависти. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области, дело будет слушаться с участием присяжных заседателей.

По данным следствия, в период с февраля по апрель 2007 г. жертвами преступников стали пять граждан Таджикистана, Киргизии, Армении, а также один гражданин России с неславянской внешностью. Два человека от полученных телесных повреждений скончались на месте. Троим потерпевшим, получившим тяжкие травмы, вовремя была оказана медицинская помощь.

По данным следствия, в состав преступной группы вошли пятеро учащихся школ и профессиональных лицеев г. Мытищи в возрасте от 16 до 19 лет, придерживавшихся радикальных националистических взглядов и причислявших себя к обществу скинхедов. В ходе обысков по их месту жительства были изъяты литература и видеоматериалы экстремистского содержания. Также следствие установило, что обвиняемые постоянно посещали сайты в Интернете, откуда брали подробную информацию о способах, методах совершения преступлений и избегании ответственности за содеянное.

"Члены группы целенаправленно выискивали людей с неславянской внешностью и нападали на них, вооружаясь топором, молотком, ножами, а также хозяйственными перчатками для сокрытия следов преступлений", - отметили в прокуратуре.

Деятельность данной преступной группы была пресечена в апреле 2006 года. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений действия обвиняемых, среди которых четверо несовершеннолетних, квалифицированы по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с применением насилия, организованной группой"), ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой, по мотиву национальной ненависти или вражды"), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой, по мотиву национальной ненависти или вражды"), сообщает РБК.