Общество

Сегодня – первая встреча весны

В народном календаре сегодня - Сретение Господне. Громовица или Зимобор. В этот день Православная церковь празднует Сретение Иисуса Христа. Церковное предание гласит, что один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык Симеон усомнился в том, что Христос родился от Девы Марии. И тогда явившийся ему Ангел сказал, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит исполнение этого пророчества, которое и случилось 15 февраля. Праздник Сретенья Господня отмечают во всех православных храмах России.

Этот день всегда считался первой встречей весны. Говорили: Зима с весной и летом повстречались - сретенье. В этот день зима борется с летом, кому идти вперед, кому - назад.

Примечали: Если с вечера в канун Сретенья небо будет усеяно звездами, то и зима еще не скоро зачнет плакать, а весна зацветет на Руси позднее обыкновенного. Оттепель, случающаяся на Сретеньев день, служит предвестницею худой и гнилой весны. На Сретенье снежок пригонит на весну дожжок! (Весна будет мокрая.)

После сретенских морозов не советуют выезжать в дальнюю дорогу на санях, не доверяя зиме. Если солнышко-ведрышко выглянет перед закатом из-за горы, то веселая гурьба ребят приносит в деревню весть об этом, равнозначную примете, что прошли последние морозы. Если же красное не обрадует заклинавшей - восхвалявшей его детворы, - это предвещает сильные власьевские (24 февраля) морозы.

Утром снег - урожай ранних хлебов, снег в полдень - средних, а коли снег к вечеру - то будет урожай поздних хлебов. Снег через дорогу передувает - сей просо, если же случится оттепель и капель, то сей пшеницу.

В этот день начинали закармливать племенных птиц и кормить кур овсом. Капель - к урожаю конопли. В Сретенье вьюга дорогу перебегает, корм подметает - к неурожаю.

С 15 февраля по 18 марта - перелом зимы. Верба сбрасывает кожистые чехлы с пуховок. Раньше всех чуют весну ольхи. На Сретенье выгоняют коров из хлевов для прогрева.

Людьми, родившимися в этот день, движут две страсти - неуступчивость и любовь. Им следует носить карнеол, сапфир, сообщает Правда.ру.