Общество

Россияне, остающиеся в Ливане, вылетят сегодня в Россию

Самолет авиакомпании "Аэрофлот", как ожидается, отправится поздно вечером четверга в Дамаск, чтобы переправить в Россию остающихся в Ливане клиентов авиакомпании. Ранее первый секретарь посольства РФ в Ливане Владимир Черепанов сообщил , что для этих целей "Аэрофлот" выделил лайнер "Боинг 767", который направится в Дамаск в ночь на 16 мая.

Он сообщил, что треть клиентов "Аэрофлота", находящихся в Ливане, где сохраняется сложная обстановка, уже выразила желание воспользоваться специальным рейсом авиакомпании из Дамаска. Всего таких клиентов, отметил дипломат, по данным "Аэрофлота", в Ливане до 150 человек.

"Те люди, которые проявятся и появятся как пассажиры "Аэрофлота", которые еще не улетели и хотят улететь, отправятся в Дамаск из Ливана на автобусах. Российское посольство помогает в сопровождении этих автобусов и обеспечении безопасности людей", - отметил В.Черепанов. В настоящее время, по его словам, "Аэрофлот" продолжает обзванивать оставшихся в Ливане клиентов.

"На данный момент свое желание улететь подтвердили около 50 человек. Речь идет не о гражданах РФ, а о клиентах "Аэрофлота" с билетами на руках. Большинство из них, конечно, граждане России", -сказал В.Черепанов. Он отметил, что речь идет не об эвакуации. "Это помощь в отправке пассажиров "Аэрофлота". Россия не объявляла эвакуацию своих граждан из Ливана, это - акция "Аэрофлота", который выполняет свои обязанности перед клиентами, у которых уже есть билеты на руках", - отметил российский дипломат.

Противостояние между сторонниками правительства и оппозицией вылилось в Ливане в вооруженный конфликт в прошлую среду. Жертвами этого противостояния уже стали десятки человек. В начале недели в Москву из Дамаска рейсом авиакомпании "Аэрофлот" прилетели 34 российских гражданина, пожелавшие уехать из Бейрута. Среди них - туристы, спортсмены и бизнесмены, передает ИА Интерфакс.