Общество

В Новороссийск прибывает легендарный парусник

Знаменитый российский парусный фрегат «Паллада», совершающий кругосветное плавание, в четверг прибывает в Новороссийск из Севастополя, где принимал участие в торжествах, посвященных 225-летию Черноморского флота. Кругосветка стартовала из Владивостока 2 ноября 2007 года и посвящена 190-летию походу российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований в Антарктиде.

Полная протяженность кругосветки превысит 32 тысячи 800 морских миль. Плавание будущих мореходов по маршруту - западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток продлится более девяти месяцев. "Паллада" за это время посетит 22 страны мира.

В Новороссийске пройдет вторая по счету смена курсантов, совершающих кругосветку. С этой целью 16 мая в Новороссийск прибудет 112 гардемаринов и 18 юнг из морских учебных заведений Дальнего Востока и других регионов России. Им предстоит пройти заключительный этап кругосветки: от Новороссийска до Владивостока. На этом маршруте их ждут Суэцкий канал, моря Индийского и Тихого океанов. Фрегат посетит порты Малайзии, Сингапура, Китая, Японии, Южной Кореи. Завершится кругосветка в середине августа, передает «Правда.ру».