Общество

Эскимосы размножаются

В Канаде среди коренных народов страны наблюдается демографический взрыв. Таковы данные исследований специалистов.

Впервые количество представителей коренных народов перевалило в Канаде отметку в 1 млн. жителей и достигло 1,2 млн. человек. Сейчас они представляют 3,8% от общего количества жителей страны, в то время как в 2001 году этот показатель равнялся 3,3%, а в 1996 - 2,8%.

В исследовании отмечается, что за прошедшие 10 лет коренное население Канады возросло на 45%, в то время как за это же время другие народы, проживающие в стране, лишь в среднем на 8%.

В Национальном статистическом институте Канады демографический взрыв связывают не только с ростом уровня рождаемости у коренных народов страны, но и с тем, что по итогам последней переписи населения большое количество людей отнесли себя к представителям коренных народов. Это в свою очередь связано с тем, что жители большего количества традиционных поселений согласились принять участие в переписи.

Согласно статистике, в настоящее время в Канаде говорят на 60 местных языках, однако наибольшее распространение имеют три из них - кри, на котором говорят более 87 тыс. человек, оджибве - 30,2 тыс. человек, и эскимосский, на котором говорит каждый второй эскимос Канады, пишет «Интерфакс».