Общество

В России началась выдача открепительных удостоверений

С сегодняшнего дня территориальные избирательные комиссии начинают выдачу открепительных удостоверений для голосования на выборах президента России. Их можно будет получить до 10 февраля.

А с 11 февраля до 1 марта выдачей открепительных удостоверений займутся участковые избирательные комиссии.

С помощью открепительного удостоверения российские избиратели, которые в день выборов 2 марта не будут находиться по месту постоянной прописки, смогут проголосовать на любом избирательном участке страны, а также на участках, образованных за рубежом. Для президентских выборов уже изготовлено и передано в территориальные избиркомы порядка 2,6 млн открепительных удостоверений, что на 200 тыс. больше чем на минувших думских выборах.

«По сравнению с парламентскими выборами, эти документы отличаются более высоким уровнем защиты», - подчеркнул секретарь Центризбиркома Николай Конкин. В ЦИК уверены, что в силу предусмотренных мер, возможность незаконного использования открепительных удостоверений практически невозможна. Более того, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание за использование заведомо подложных удостоверений вплоть до ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

На минувших думских выборах 2 декабря по открепительным удостоверениям проголосовало 1 млн 169 тыс. избирателей, что составляет порядка 1% от общего числа избирателей, передает Взгляд.