Общество

"Фридом хаус" считает "свободными" лишь девяносто стран мира

За прошедший год пятая часть стран мира сделала шаг назад в сфере политических прав и гражданских свобод. Такие данные содержатся в ежегодном докладе американской неправительственной организации "Фридом хаус".

"Свободными" в докладе признаны 90 стран. Еще 60 получили квалификацию "частично свободных". "Несвободными" названы 43 страны.

"Результаты минувшего года указывают на вызывающее глубокую озабоченность ухудшение ситуации со свободой в мире, - заявил представитель руководства организации "Фридом хаус" Арч Паддингтон, представляя доклад. Наихудшая обстановка, согласно данным организации "Фридом хаус", складывается на Кубе, в Северной Корее, Туркмении, Узбекистане, Ливии, Судане, Мьянме (Бирме) и Сомали.

Откат от демократии наблюдается и в других странах Южной Азии, а также в республиках бывшего СССР, в северной и экваториальной Африке. В частности аналитики "Фридом Хаус" озабочены ситуацией, складывающейся в Бангладеш, Шри-Ланке, на Филиппинах, палестинских территориях, в Ливане, Кении, Нигерии, Киргизии и Грузии.

В таких крупных странах, как Россия, Иран, Венесуэла и Китай отмечено "движение в сторону автократии, выражающееся в давлении на оппозицию, гражданское общество и СМИ", передает «Интерфакс».