Общество

ФАС способен разбудить только Путин

Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении крупнейших поставщиков авиатоплива. Прояснить ситуацию вокруг резкого роста цен на авиационный керосин потребовал лично премьер-министр России Владимир Путин.

Пресс-служба ФАС сообщила, что злоупотребление доминирующим положением на рынке инкриминируется пяти компаниям - "ЛУКОЙЛ", "Газпромнефть", "ТНК-ВР Холдинг", "НК "Роснефть", "Сургутнефтегаз". Нарушение антимонопольного законодательства ФАС усматривает в установлении монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива. Помимо этого, в действиях "Газпромнефти" и "ТНК-ВР Холдинга" усматривается установление экономически и технологически необоснованных различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в Российской Федерации.

Иного развития событий и быть не могло - после того, как в минувшую пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин обвинил на совещании в Архангельске антимонопольную службу в том, что она спит; и потребовал: если ФАС не предпримет активные меры в связи с резким ростом цен на авиатопливо, то «будут приняты кадровые решения». Об этом пишет «Российская газета».