Общество

Морские свинки спасут перуанцев на Рождество

Власти Перу в понедельник призвали население страны, серьезно пострадавшее от мирового финансового кризиса, заменить на рождественских столах традиционные блюда из индейки морскими свинками, сообщает РИА Новости. Власти прибрежной провинции Каллао на прошедшей в понедельник телепрезентации рекомендовали андского грызуна как дешевую и содержащую низкое количество холестерина альтернативу рождественской индейке.

Представитель властей Каллао Марио Сангвинити (Mario Sanguinity) сообщил, что рождественский ужин из морских свинок обойдется семье из семи-восьми человек всего в 3,2 доллара США. "Наша задача - дать людям вкусный и экономически целесообразный выбор", - подчеркнул он. Также во время телешоу зрителям продемонстрировали живую морскую свинку, одетую в костюм Санта-Клауса, которую окружали блюда из восьми ее товарок, приготовленные по старинным рецептам инков. Местные жители уже выразили готовность включить в свой рождественский рацион вкусных и полезных животных.

"Это животное богато белком, но совсем не содержит холестерина, что очень важно для женщин, которые следят за своим весом", - сказала журналистам жительница Каллао Сильвия Карасас (Silvia Carazas). Морская свинка, которая на местном диалекте называется "куи", занимает выдающееся место в фольклоре жителей андского региона.

В частности, в главном кафедральном соборе древней столицы инков городе Куско до наших дней сохранилось картина "Тайная вечеря", соединяющая в себе живописные традиции испанских и индейских культур. Она изображает Христа и окружающих его апостолов с индейскими чертами лица, которые едят морских свинок.