Общество

Старейшей жительнице Тибета - 117

Жительнице деревни Цзяжун уезда Линьчжоу г. Лхаса Амай Цэрин исполнилось 117 лет. Она - старейшая жительница Тибета. Местные власти и жители деревни накануне поздравили ее с днем рождения.

На состоявшемся 14 марта мероприятии уездная фольклорная группа дала в ее честь представление, исполнив тибетские песни и танцы, а юбилярша, спокойно сидя в доме, принимала хадаки и сладости от соседей.

Амай Цэрин родилась 16 марта 1891 года. У нее было два сына и две дочери, однако оба сына и одна дочь уже умерли. Сейчас Цэрин живет со своей 69-летней дочерью, за ними ухаживает внучка юбилярши Сяобай. "Бабушка наша бесценная драгоценность", - сказала внучка.

Благодаря юбилярше, все члены семьи охвачены системой прожиточного минимума. Кроме того, немало предприятий часто дарят долгожительнице деньги и вещи. По ее словам, бабушка сохраняет строгий режим: встает всегда в 8 утра, а ложится спасть в 5 вечера. Днем она обычно сидит в дворе и греется на солнышке, ест четыре раза в день. "Она - как ребенок, часто нервничает по мелочам", - сказала Сяобай.

По мере постоянного повышения уровня жизни в Тибете растет число долгожителей, лишь в уезде Линьчжоу их насчитывается четверо. В настоящее время средняя продолжительность жизни в Тибете достигла 67 лет, передает агентство Синьхуа.