Общество

В Охотском море задержаны браконьеры

В первые дни проведения пограничной операции "Тайфун-2008" камчатские пограничники выявили грубые нарушения правил промысла минтая в охотоморской экспедиции. Как сообщили в понедельник в пресс-службе Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ

России, 14 марта в Охотском море пограничный сторожевой корабль "Волга" остановил для проверки траулер "Завино" (порт приписки Петропавловск-Камчатский).

В ходе контрольно-проверочных мероприятий группа инспекторов на борту промыслового судна обнаружила три тонны свежемороженой икры минтая в ястыках скрытые от учета. Кроме того, был выявлен еще ряд других нарушений правил промысла, допущенных капитаном. В отношении капитана вынесено определение об административном правонарушении. Для разбирательства судно задержано и конвоируется в порт Петропавловск-Камчатский.

Кроме того, 15 марта осмотровая группа с пограничного патрульного судна "Аргал" при проверке сахалинского рыболовного судна "Мыс Курбатова" выявила нарушение, выразившееся в необоснованном превышении процента выхода икры при переработке минтая. Капитан судна по решению суда уже оштрафован на сумму более 231 тыс. рублей.

Операция "Тайфун-2008", направленная на охрану биоресурсов во время минтаевой путины, стартовала на Дальнем Востоке 10 марта. В ней принимают участие пограничники всех дальневосточных регионов, передает агентство "Интерфакс".