Общество

Южная Африка и весь мир отмечают 90-летие "черной легенды" - Нельсона Манделы

Сегодня ЮАР будет широко отмечать 90-летие своего национального героя - легендарного борца против апартеида Нельсона Манделы. Этот поистине великий человек всю жизнь боролся за равноправие чернокожих страны, за что даже отбывал срок в тюрьме. В 1993-м же году Нельсон Мандела был удостоен Нобелевской премии мира.

Пожалуй, самое главное наследие Нельсона Манделы, это о, что после долгих лет преследований и заточения он призвал черных к примирению с белыми соотечественниками. Будучи безусловным авторитетом для соплеменников, он постепенно завоевал симпатии большинства белого населения, стал международным символом новой Южной Африки - "нации всех цветов радуги", отмечают «Вести».

Отметим, что юбилей Нельсона Манделы отмечается во всем мире. Так, в лондонском Гайд-парке прошло грандиозное трехчасовое шоу, посвященное юбилею Манделы. На сцене собрались более пятисот всемирно известных исполнителей, среди которых такие легенды рок-музыки, как Энни Леннокс, группа "Куин", Боно. На концерт пришли ровно 46 тысяч 664 зрителя - именно под таким номером заключенный Мандела провел 27 лет в южноафриканской тюрьме в годы апартеида. Все вырученные от концерта средства юбиляр намерен передать в собственный фонд по борьбе со СПИДом.

В 90-летию первого президента демократической ЮАР конгресс США принял решение не считать его больше террористом. Соответствующий законопроект был направлен на подпись президенту Бушу. Предусматривается, в частности, что любые упоминания Манделы как "террориста" в различных правительственных базах данных будут стерты.