Общество

В Киеве цены на хлеб возросли сразу вдвое. Грядет новый голодомор?

С сегодняшнего дня в Киеве почти в два раза повышаются цены на хлеб. В городском совете украинской столицы поясняют, что подорожание хлеба - мера обоснованная. Однако, премьер-министр страны Юлия Тимошенко так не считает.

В минувшую среду на заседании правительства политик заявила, что в стране на сегодняшний день нет оснований для повышения цены на хлеб. «Мы собираем прекрасный урожай, а цены абсолютно прогнозируемы», - отметила она. Премьер-министр сообщила, что намерена по вопросу повышения цен на хлеб в Киеве обратиться в генпрокуратуру.

Накануне Киевсовет своим решением поручил Киевской городской госадминистрации обеспечить немедленную реализацию рекомендаций рабочей группы, созданной для изучения ситуации в хлебобулочной отрасли столицы после того, как 26 июня компания "Хлеб Киева" заявила об угрозе остановки производства хлеба из-за его нерентабельности.

В своих рекомендациях рабочая группа предложила установить следующие цены: на "украинский" хлеб - 3 гривны за буханку (ранее - 1,64 гривны), что соответствует 15 российским рублям, пшеничный хлеб - 2,49 гривны (ранее - 1,60 гривны) , батон весом 500 граммов - 2,50 гривны (ранее - 1,40 грн), а килограммовый батон - 5 гривен (25 рублей). Как поясняют Киевском городском совете, подорожание хлеба - мера обоснованная. Еще два года назад цены на хлебобулочную продукцию были ниже ее себестоимости. На компенсации предприятиям-производителям из городского бюджета только за прошлый год было затрачено из городского бюджета около 10 миллионов долларов, а за первое полугодие нынешнего - почти в два раза больше.

Отметим, что одновременно с повышением цен на хлеб, Киевсовет ввел компенсацию для малообеспеченных слоев населения. Дотацию из расчета 15 гривен в месяц после подорожания хлеба будут получать пенсионеры, которые получают пенсию не выше 2,5 прожиточных минимума (около 1220 гривен), многодетные семьи, другие малообеспеченные лица, а также граждане, присматривающие за инвалидами, лицами пожилого возраста и одинокие матери, сообщают «Вести».