Общество

Секретный лондонский туннель ждет новых хозяев - с воображением

Продается секретный подземный комплекс в центре Лондона, сообщил его нынешний владелец - компания ВТ.

Система туннелей, располагающаяся на глубине 30 метров под станцией метро Chancery lane, была построена в 1942 году как бомбоубежище, способное вместить до 8 тысяч человек. Вскоре военное командование разместило там разведслужбу и секретный коммуникационный центр. После войны туннели, получившие название "Туннели Кингсвея" (по названию проходящей над ними одноименной улицы), стал использовать британский Государственный архив для хранения исторических документов.

Во времена "холодной войны" в подземном комплексе находился связной пункт Королевской почты, обеспечивавший работу телефонной "горячей линии" между Белым домом и Кремлем. Когда же обеспечение телефонной связи ушло из ведения Королевской почты, туннели перешли к компании British Telecom, впоследствии приватизированной и сейчас известной под аббревиатурой ВТ.

Приблизительная стоимость комплекса составит примерно 5 миллионов фунтов стерлингов. Комплекс, входы в который находятся за дверьми без опознавательных знаков на улице Хай-Холборн, находится в хорошем состоянии. Электричество, водопровод и вентиляция в нем полностью исправны. Вместе с тем, отмечает ВТ, уникальные особенности комплекса делают его непригодным для создания в нем отеля или офисов, сообщает РИА Новости.

"Мы ищем покупателя с воображением и способностью вновь начать использовать туннели продуктивно. У этого места фантастическая история, и теперь, когда оно не нужно нам для обеспечения телекоммуникационной связи, будет правильным выставить его на продажу", - сказала директор по собственности компании ВТ Элен Хьюит.