Общество

Голодовка в Приморье продолжается русский вольфрам

Стабилизировалось резко ухудшившееся накануне состояние здоровья трех участников голодовки на приморском горнорудном предприятии, филиале "Русский вольфрам", которая началась 16 июня из-за долгов по зарплате, сообщил в четверг представитель профкома предприятия.

Голодовку в поселке Светлогорье Пожарского района 16 июня начали 17 работников приморского горнорудного предприятия компании "Русский вольфрам". Сейчас в акции протеста участвуют уже 23 человека, из них 16 - женщины. Зарплата на предприятии не выдается три месяца. Госпитализированный 17 июня вечером с диагнозом "гипертонический криз" рабочий Владимир Машков остается в больнице поселка Лучегорск. Врачи говорят, что его состояние улучшилось, однако ему пока необходимо оставаться под наблюдением врачей.

Еще двум участницам голодовки, состояние которых накануне ухудшилось, врачи сделали лекарственные инъекции, сейчас женщины чувствуют себя лучше. Все участники голодовки ослаблены. В среду с участниками голодовки встретился губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Он поручил подготовить и направить в суд исковые заявления для привлечения к уголовной ответственности владельцев компании.

Также, по сообщению пресс-службы администрации края, губернатор распорядился оказать материальную помощь работникам ООО "Русский вольфрам" и выделить для их детей бесплатные путевки в подростковые оздоровительные центры края. Межрайонный следственный отдел прокуратуры РФ по Приморскому краю продолжает доследственную проверку по факту невыплаты зарплаты.

Установлено, что задолженность по заработной плате перед 272 работниками филиала ООО "Русский вольфрам" за март и апрель этого года по состоянию на 27 мая составляла 2,71 миллиона рублей. В период с марта 2008 года по настоящее время должность директора филиала поочередно замещали три человека, проживающие в Москве, передает РИА Новости.