Общество

Ребенок лишился ног из-за бездушия врачей

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил главного врача больницы. По мнению губернатора, в Апшеронской районной больнице, куда привезли с менингитом четырехлетнего Никиту Гришкова, проявили бездушие по отношению к мальчику и его родственникам.

В январе этого года у четырехлетнего Никиты в результате менингококковой инфекции развился некроз нижних конечностей, ему пришлось ампутировать ноги почти до колен.

Мать ребенка Нина Вареникова обратилась в следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю с заявлением о совершенном в отношении ее ребенка преступлении. Она уверена, что ампутация стала следствием непрофессионального подхода к делу медиков реанимационного отделения больницы Апшеронска, которые не сумели оказать своевременной квалифицированной помощи ребенку и предотвратить столь тяжкий исход болезни. По ее словам, врачи в грубой форме отказывали ей в транспортировке малыша в краевую инфекционную больницу. Ей ответили, что мальчик нетранспортабельный и может умереть по дороге. Однако после того как Никита сутки пробыл в реанимации, его все же отправили в Краснодар, несмотря на то, что состояние ребенка значительно ухудшилось. Ампутация ног как крайняя мера для спасения жизни ребенка была произведена в краевой детской больнице, рассказывает «Интерфакс».

Ранее руководитель краевого департамента здравоохранения Сергея Алексеенко заявил, что специалисты провели проверку этого случая и не усмотрели вины врачей Апшеронской больницы в том, что ребенку ампутировали ноги, так как его состояние было слишком тяжелым, и другого выхода у медиков не было.

Это не первый случай обвинения врачей в непрофессионализме и ампутации у детей в Краснодарском крае. 31 декабря 2006 года двухмесячного ребенка с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар, где после неудачного введения катетера у девочки образовался тромбоз артерии правового предплечья. Ребенка перевели в детскую краевую клиническую больницу, и после безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации. Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей, напоминает Правда.ру.