Общество

Смертеольно больная покончила жизнь самоубийством

52-летняя Шанталь Себир, страдавшая от неизлечимой болезни и просившая у французских властей разрешения на эвтаназию, была найдена мертвой у себя дома, сообщает МВД Франции.

Другие подробности пока не известны.

Себир обращалась к французской юстиции с просьбой разрешить ее лечащему врачу провести эвтаназию, однако в понедельник получила отказ. Она также лично просила об эвтаназии президента Николя Саркози, однако он лишь предложил провести расширенный консилиум врачей, для того чтобы облегчить страдания больной.

На протяжении восьми лет бывшая учительница и мать троих детей Шанталь Себир страдала от невробластомы - прогрессирующей опухоли дыхательных путей. Эта редкая и неизлечимая болезнь (за последние 20 лет в мире было зафиксировано лишь 200 случаев этого заболевания) привела к слепоте, сильной деформации ее лица и доставляла больной, по ее словам, «нестерпимые мучения». Себир признавала, что «дошла до пика того, что могла вынести».

Дело Себир вызвало большой резонанс во Франции и возобновило дебаты о разрешении эвтаназии. Католическая церковь относится к добровольному уходу из жизни категорически отрицательно.

В последние дни в прессе появлялись слухи о том, что Себир решила поехать в Швейцарию, чтобы там окончить свою жизнь. Эвтаназия в настоящее время легализована в Швейцарии, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Об этом сообщает РИА «Новости».