Общество

Впервые известный человек воспользовался правом на эвтаназию

В Бельгии известный писатель воспользовался правом на эвтаназию. Это первый случай, когда столь известный человек воспользовался добровольно ушел из жизни.

Крупнейший писатель современной Бельгии Хюго Клаус, неоднократно выдвигавшийся на Нобелевскую премию, добровольно ушел из жизни на 79-м году жизни. "Клаус страдал болезнью Альцгеймера и сам определил момент своей смерти, попросив об эвтаназии в антверпенской больнице Мидделхейм", - сообщил от имени семьи писателя его издатель "Безиге Бей".

"Все было в соответствии с предусмотренными законом гарантиями, в том числе обследование психиатром", - подтвердила председатель Бельгийской ассоциации за право умереть достойно Жаклин Херреманс.

"Я достаточно близко знаком с ним и знаю, что он хотел уйти гордо и с достоинством, - сказал министр культуры регионального правительства Фландрии Берт Ансьо. - Нам будет не хватать его. Это большая потеря для нашего общества".

Официальная Бельгийская комиссия по контролю над эвтаназией считает, что, возможно, писатель Х. Клаус еще на ранней стадии болезни выбрал так называемую "активную эвтаназию". Он имел возможность в любой момент отменить решение, но не сделал этого, сообщает Интерфакс.