Общество

Япония осталась без главы центробанка

Впервые в послевоенной истории Япония осталась без главы центрального банка страны.

Пятилетний срок полномочий прежнего руководителя Тосихико Фукуи истек в полночь. Кабинет министров предпринимал попытки избежать этой ситуации и предложил подряд две кандидатуры на этот важный пост. Однако они были категорически отвергнуты верхней палатой парламента, которую контролирует оппозиционный блок во главе с Демократической партией. В результате основной рычаг макроэкономической политики второй по мощи деловой державы в мире после США остался без полноправного руководства.

Возникший вакуум подрывает позиции японского центробанка в условиях, когда мировые рынки переживают потрясения в связи с кризисом ипотечного кредитования в Соединенных Штатах, а также стремительным ростом цен на нефть. Одновременно ситуация неблагоприятно сказывается на рейтинге правительства и бьет по международному престижу Японии, которая в этом году председательствует на саммите восьми ведущих стран планеты.

До нынешнего года механизм смены руководителей Японского банка ни разу не давал сбоя. Каждый раз они утверждались обеими палатами парламента без каких-либо задержек. Однако по результатам выборов летом прошлого года политической оппозиции удалось получить большинство мест в верхней палате законодательного собрания. Вместе с депутатскими креслами блок получил возможность препятствовать утверждению решений, инициированных правящей коалицией - Либерально-демократической партией и партией Комэйто. Пользуясь этим позиционным преимуществом, демократы и их союзники, отклонили кандидатуру вице-президента Японского банка Тосиро Муто, а накануне и руководителя Японского банка международного сотрудничества Кодзи Танами. Оба они прежде работали в минфине и оппозиция посчитала, что это не позволит им быть в необходимой мере независимыми от кабинета.

В соответствии с юридической процедурой правительство должно продолжать искать и предлагать новых претендентов на пост главы центробанка. До тех пор, пока не будет утверждена устраивающая все политические силы кандидатура, обязанности главы банка возлагаются на одного из управляющих директоров, который отвечает за вопросы монетарной политики.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.