Общество

В московском офисе британской нефтяной компании милицией изъяты документы

Накануне в центральном офисе компании ТНК-ВР были проведены выемки документов. Милиционеры появились в здании в полдень, но к концу рабочего дня его покинули. Действиям сотрудников МВД даны официальные комментарии ведомства.

Как заявила представитель Следственного комитета Министерства Внутренних дел РФ Ирина Дудукина, несколько сотрудников Главного управления МВД по Центральному федеральному округу провели в ТНК-ВР выемки документов в рамках расследования дела «Черногорнефти» - эту компанию в 1999 г. продала фирма «Сиданко» (купила ТНК), а в 2004 г. и «Сиданко» и ТНК вошли в состав ТНК-ВР.

По версии следствия, долг «Черногорнефти» перед поставщиками и бюджетом, из-за которого были инициированы банкротство предприятия и его перепродажа ТНК, был создан искусственно – об этом пишут «Ведомости».

Однако, источник в следственном комитете, хорошо знакомый с ходом дела по «Черногорнефти», говорит, что это дело было передано для расследования в следственные органы УВД Ханты-Мансийского автономного округа и вчера мероприятий в связи с этим делом не проводилось. Выемка могла быть связана с делом о неуплате налогов калмыцкой «дочкой» «Славнефти» (СП ТНК-ВР и «Газпром нефти»), предположил собеседник «Ведомостей». 21 февраля ГУ МВД по ЦФО провело обыски и выемку документов в «Славнефти» в связи с налоговыми претензиями.