Общество

В Кремле назовут Лауреатов Государственной премии России

Указами президента РФ будут присуждены три премии в области литературы и искусства, три - в области естественных, гуманитарных и технических наук, и еще одна премия - за выдающиеся заслуги в сфере гуманитарной деятельности.

Государственная премия РФ стала официальной преемницей Госпремии РСФСР. Однако в 2004 году по инициативе президента РФ система государственного премирования была серьезно изменена.

В частности, число лауреатов сократилось, а сама Госпремия стала своего рода внутрироссийским аналогом Нобелевской премии.

Для церемонии вручения установлен торжественный государственный протокол, а отбор кандидатов проходит в несколько этапов и окружен завесой тайны.

Интрига сохраняется до последнего дня объявления имен лауреатов, которые озвучиваются только после выхода соответствующих указов президента страны.

Кандидатуры номинантов представляют главе государства Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и Совет по культуре и искусству.

Списки кандидатов определяются в «профильных» Советах путем тайного голосования - каждый номинант должен получить не менее двух третей голосов.

Кроме того, имена кандидатов обсуждаются независимыми экспертами - на голосование в президентских Советах выносятся только имена, получившие по два положительных экспертных заключения.

Премией отмечаются, как правило, персональные заслуги соискателей.

Однако если успех в той или иной сфере деятельности достигнут усилиями нескольких лиц, то премия может быть присуждена и коллективу, но не более чем из трех человек.

Лауреат получает диплом, почетный знак и денежное вознаграждение, не облагаемое налогами.

В прошлом году премия составляла порядка 5 млн рублей, однако не исключено, что она может быть проиндексирована уже в этом году.

Об этом сообщает Взгляд.