Общество

Крупную партию наркотиков изъяли в Молдавии

Сотрудники МВД Молдавии изъяли самую крупную в истории страны партию наркотиков - 200 килограмм героина стоимостью 10 млн евро, которые наркоторговцы пытались провезти из Афганистана в одну из стран Евросоюза.

Об этом сообщил 20 марта журналистам министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук.

По его словам, наркотики афганского происхождения в 20 десятикилограммовых пакетах были спрятаны в салоне микроавтобуса, перевозившего мешки с фасолью. За его рулем находился гражданин Турции Мурат Каралар, 1971 года рождения, имевший разрешение на временное проживание в Молдавии. В интересах следствия министр не назвал государство ЕС, куда предстояло доставить наркотики, ни других подробностей. Он отметил, что выйти на след группировки, среди членов которой есть и молдавские граждане, помогла оперативная информация.

По данным МВД, в последнее время в Молдавии активизировались наркодельцы, которые пытаются наладить новый канал поставок в страны ЕС тяжелых наркотиков по маршруту Афганистан-Турция-Молдавия-Евросоюз. Согласно данным последнего доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, масштабы производства наркотиков в контролируемом войсками НАТО Афганистане «существенно возросли и имеют отрицательные международные последствия». По данным экспертов, большая часть этих наркотиков перебрасывается в Европу через Турцию, передает ИТАР-ТАСС.