Общество

Афинская молодежь подралась с полицией

Группа молодых людей забросала 20 марта вечером перед зданием парламента Греции в центре Афин камнями полицейских, которые ответили слезоточивым газом.

Инцидент произошел во время проходящего у стен парламента массового митинга протеста греческих профсоюзов, выступающих против обсуждаемого сейчас в высшем законодательном органе страны правительственного законопроекта о пенсионной реформе.

Как сообщила полиция, группа молодежи с масками на лицах, подошедшая к парламенту со стороны гостиницы «Великобритания», начала забрасывать перегородившие им путь отряды спецназа вывороченными из мостовой булыжниками, плитками и камнями. Полиция ответила слезоточивым газом и разогнала нападавших. Через некоторое время молодые люди снова появились и начали бросать камни в полицейских, которые вновь применили слезоточивый газ. Нападавшие ретировались и, уходя по центральной улице Панепистимиу (Университетской улице), разбили камнями две витрины дорогого магазина «Аттика» и расписали лозунгами его стены.

Предложенный правительством законопроект о реформе пенсионной системы уже несколько месяцев вызывает протесты профсоюзов и оппозиционных партий. Сегодня в Афинах не работало метро, энергетики вновь отключали электричество в афинских районах, продолжали свои забастовочные действия коммунальщики, строители, инженеры, учителя и юристы. Второй день продолжается информационный вакуум в связи с забастовкой журналистов государственных и частных СМИ. Телеканалы и радиостанции вместо новостей передают развлекательные и музыкальные передачи, передает ИТАР-ТАСС.