Общество

Сахалин перейдет на талоны на хлеб

Власти Сахалинской области рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально не защищенных слоев населения. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин признал, что это станет практически неизбежным, если областная администрация не найдет других способов поддержки местных производителей хлеба.

По словам губернатора, в 2007 году цены в хлебных магазинах поднялись на треть, цена белого хлеба достигла 32 руб. С начала 2008 года рост цен на хлеб продолжился, а после того, как 1 мая официально завершится мораторий на повышение цен, почти наверняка произойдет резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания. В этой связи Хорошавин констатировал, что ему не остается ничего другого, как "думать о введении талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения".

Новаторским предложение сахалинского губернатора никак не назовешь. В июле прошлого года власти Санкт-Петербурга, озабоченные предстоящим подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага. "В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов", – заявлял тогда первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.

Эксперты крайне отрицательно оценивают итоги действия моратория на повышение цен на социально значимые продукты питания, заключенного в конце сентября прошлого года между правительством и крупнейшими сетевыми торговыми компаниями. 1 мая под заморозкой не будет подведена черта. Уже сейчас регионы по собственному почину договариваются с местными производителями о моратории на рост цен на хлеб и другие социально значимые продукты питания. Сроки действия этих соглашений в некоторых случаях выходят за рамки 2008 года, сообщает РИА PrimaMedia.