Общество

Владивостокские моряки голодают в плену у камчатских пограничников

Уже месяц в Петропавловске-Камчатском находятся 14 арестованных пограничниками рыболовецких судов из Приморья. Рыбаки сообщили, что на многих судах закончилась еда, пресная вода и медикаменты. Члены экипажей голодают и пьют морскую воду. На подмогу бедствующим морякам из Приморья подошли суда с топливом, провизией и водой. Однако камчатские пограничники запрещают приближаться к арестованным рыбакам. Это послужило поводом для того, чтобы приморские рыбаки обвинили камчатских пограничников в жестокости.

Как сообщает "Восток-Медиа" со ссылкой на радиостанцию «Лемма», причину ареста рыбакам не объясняют, на все вопросы у пограничников ответ один - « до выяснения обстоятельств». Когда пограничники разрешат вернуться домой не знают ни моряки, ни их родственники. По словам Татьяны Носоновой, матери матроса задержанного судна «Ленск», пограничники угрожают морякам, что если будут требовать освобождения из-под ареста, то им будут подброшены наркотики. От голода и жажды у многих рыбаков происходят нервные срывы. Вдобавок ко всему камчатские пограничники запрещают приморским рыбакам покидать свои суда.

Кроме того, согласно подсчетам Приморской ассоциации рыбопромышленников, из-за массовых арестов рыбаки Приморья не доловили в Охотском море 50 тысяч тонн минтая. По самым скромным подсчётам ущерб составил 3 миллиарда рублей. По словам представителей компаний – владельцев арестованных рыболовецких судов, судебные разбирательства впереди. «Предстоит выяснить законно ли задержание, поводом для которого послужила лишняя икра, количества которой даже на бутерброд не хватит», - говорят рыбопромышленники, сообщает РИА Восток-Медиа.