Общество

Путин напомнил Саакашвили о решении Совбеза

В ходе телефонного разговора, состоявшего по инициативе Грузии, Владимир Путин заявил Михаилу Саакашвили, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле и принципиально отличаются от решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово. Президент России выразил надежду, что грузинская сторона также предпримет практические шаги в целях снижения социального бремени и обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии.

"В ответ на обращение грузинского президента, Владимир Путин подробно разъяснил существо принятых Российской Федерацией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, а также поручений правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования в целях обеспечения всесторонней защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях", - сообщила пресс-служба Кремля.

Президент России подчеркнул, что вопросы социально-экономической реабилитации конфликтных регионов давно обсуждаются в международном сообществе. В частности, в последней резолюции Совета Безопасности ООН (№ 1808 от 15.04.2008) прямо указано на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, сообщает РИА Новости. "При этом Путин отметил, что предпринимаемые Россией шаги полностью находятся в правовом поле и имеют исключительно социально-экономическую направленность, что в принципиальном плане отличает их от политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово, имеющих, как неоднократно подчеркивалось, прецедентный характер", - сообщила пресс-служба.