Общество

Мавроди нашли на презентации его книги

Скрывавшегося до сих пор от судебных приставов основателя крупнейшей в истории России финансовой пирамиды исполнители нашли на презентации его книги «Искушение». Сейчас на исполнении находится более 700 документов о взыскании с Мавроди денег в пользу потерпевших, хотя, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. Не исключено, что после «беседы» с Мавроди приставы начнут описывать его имущество.

«Сегодня Сергей Мавроди проводил пресс-конференцию по случаю презентации своей книги в «Букс-кафе» на Садово-Самотечной улице. После пресс-конференции ему предложили проехать в 1-й межрайонный отдел судебных приставов по Центральному административному округу Москвы. Он дал согласие поехать вместе с приставами», − приводит Взгляд слова официального представителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве.

Сам Мавроди такого поворота, видимо, не ожидал и только заметил: «Сейчас, после пресс-конференции, я прокачусь в отдел судебных приставов», пишет «Интерфакс».

Судебные приставы, в свою очередь, подчеркнули, что не обладают полномочиями задерживать предпринимателя и хотят с ним «лишь побеседовать», после чего и будет приниматься решение.

Ранее в УФССП по Москве сообщили, что на исполнении находится более 700 исполнительных документов о взыскании с Мавроди денежных средств в пользу бывших вкладчиков. На основании этих исполнительных документов судебным приставом возбуждено сводное исполнительное производство.

Напомним, действовавшее в начале 1990-х годов «МММ» стало крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей.

После краха МММ в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск.

31 января 2003 года предпринимателя удалось задержать в Москве, он проживал здесь по поддельному паспорту. В отношении Мавроди расследовалось сразу три уголовных дела – о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2003 году Хамовнический суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело – о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей – было прекращено за истечением сроков давности.

24 апреля Чертановский суд Москвы признал Мавроди виновным. Дело основателя крупнейшей в России финансовой пирамиды насчитывало около 600 томов. А 28 апреля 2007 года основатель «МММ» был приговорен к 4,5 годам заключения за мошенничество, а также обязал его выплатить более 20 млн рублей обманутым им вкладчикам.

11 июля прошлого года Мосгорсуд оставил этот приговор в силе, так как Мавроди к этому времени уже вышел на свободу, поскольку весь срок вынесенного наказания осужденный провел ранее в СИЗО «Матросская тишина».

У ворот «Матросской Тишины» его ждали доверенные лица, несколько десятков журналистов и бывшие вкладчики.

В частности, к СИЗО подошел молодой человек с плакатом «Тебя ждет народный суд!». Свою акцию участник объяснил тем, что наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, назначенное Мавроди судом, «недопустимо мало в свете таких махинаций». Достаточным, по его мнению, сроком для Мавроди было бы наказание на 25 лет лишения свободы.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, 3 апреля руководитель скандально известной фирмы ОАО «МММ» вновь был объявлен в розыск.