Общество

Томск получил город-побратим на Черном море

Накануне российские города Томск и Новороссийск заключили соглашение о побратимских отношениях и межмуниципальном сотрудничестве - для того, чтобы создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, увеличения товарообмена и реализации совместных проектов. Для Томска это уже второй побратим - первый был из Кореи, Ульсан. С его властями соглашение было заключено еще в 2003 году.

Как сообщила пресс-служба мэрии Томска, подписи под соответствующим документом поставили со стороны Томска и.о. мэра Николай Николайчук и спикер городской Думы Александр Чуприн, со стороны Новороссийска - замглавы города Андрей Фонарев и председатель Думы Александр Безмельцев.

Как заявил спикер гордумы, «два города похожи тем, что в последние годы выросла их инвестиционная привлекательность». По его словам, томичей привлекает торговый потенциал Новороссийска - это практически единственный портовый город, оставшийся у России на черноморском побережье. Кроме того, Новороссийск - известная морская здравница. Новороссийск же, по словам представителя пресс-службы, заинтересован прежде всего в сотрудничестве с томскими вузами, передает РБК.