Общество

Цхинвал восстановят строители из Приднестровья

Этим утром из Приднестровья в Южную Осетию была направлена первая бригада строителей - для помощи в восстановлении разрушенного грузинскими обстрелами Цхинвала. В составе «строительного десанта» - прорабы, мастера, инженеры и снабженцы. Об этом журналистам в Тирасполе сообщила председатель Комиссии по оказанию помощи Республике Южная Осетия Елена Бомешко. По ее словам, первая бригада строителей состоит из 20 человек - и это только начало.

Спустя 10 дней, в Цхинвал проследует вторая группа в составе 50 человек - представителей строительных специальностей - кровельщиков, каменщиков, отделочников, а также электриков и сантехников. Они представляют 25 строительных предприятий Приднестровья, среди которых - СУ-28, СУ-25, стройтрест Тирасполя, "Бендерыстрой".

Строители из Приднестровья будут восстанавливать Дом культуры профсоюзов Цхинвала. В результате обстрелов и бомбардировок ДК профсоюзов полностью лишился кровли, разрушено одно крыло дворца. Объект планируется восстановить к 20 сентября. В этот день здесь должны пройти мероприятия, посвященные 18-летию со дня независимости Республики Южная Осетия.

В случае, если приднестровские строители не будут успевать закончить работу к этой дате, на помощь к ним прибудут добровольцы из числа студентов приднестровских вузов. По словам Е.Бомешко, оплатят труд добровольцев и выплатят командировочные по их возвращении в Приднестровье за счет предприятий, в штате которых числятся строители. Об этом передает РБК.