Общество

Жителям Петербурга покажут жуткие фото Ленинграда: грядет 65-летие прорыва блокады

В понедельник администрация Санкт-Петербурга приняла предложение ветеранов войны о размещении в январе в дни празднования 65-летия снятия блокады Ленинграда в городе фотографий военных лет. Плакаты напомнят питерцам, как выглядела осажденная фашистами северная столица. Об этом сообщил секретарь организации "Жители блокадного Ленинграда" Зоя Таратынова.

«Мы подняли множество архивных снимков, запечатлевших, как выглядел город в 1941-1944 годах, и отобрали из них несколько десятков, которые увеличат и разместят в качестве громадных полотнищ. Петербуржцы, особенно молодого поколения, увидят разрушенные и пострадавшие от бомбежек и артобстрелов дома, погибших и умерших ленинградцев, чьи тела в лютый мороз лежали прямо на улицах. Об этом надо помнить», - подчеркнула Зоя Таратынова.

Блокадники предложили поместить на видное место изображение известного дома на углу Невского и Фонтанки, в который осенью 1941 года попала бомба. Также пострадавшим оказался зимой 1942 года дом бывшего Дворянского собрания, где находится Малый зал Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Помимо военных снимков, на улицах также появятся полотнища о восстановлении города. Петербуржцы увидят, как в апреле 1942 года пошел первый трамвай, как той же весной голодные и ослабленные люди выходили на субботники, чтобы очистить улицы от снега и льда. Об этом передает ИТАР-ТАСС.