Общество

Неделя "русских торгов" открыается в Лондоне

Крупнейшие аукционные дома Лондона в понедельник открывают неделю "русских торгов". Четыре главных лондонских аукционных дома - "Сотбис" (Sotheby's), "Кристис" (Christie's), "Макдугаллс" (McDougall's) и "Бонэмс" (Bonhams) - полны решимости, несмотря на финансовый кризис, поставить новые рекорды цен на русскую живопись, драгоценности, иконы, книги и манускрипты.

Вниманию гостей "Сотбис" будет представлено сразу несколько значимых работ знаменитого русского пейзажиста Ивана Айвазовского - "Штиль", "Среди волн", "Закат на крымском побережье". Наиболее же яркая картина художника - "Вид на Константинополь и Босфор", рассказала в интервью РИА Новости директор отдела русского искусства аукциона Джоанна Викери.

"Русская неделя" на аукционе "Кристис" начнется 24 ноября аукционом по продаже декоративно-прикладного искусства и икон. Главные торги - продажа шедевров русской живописи - пройдут 26 ноября. Ведущим лотом данных продаж обещает стать полотно Натальи Гончаровой "Натюрморт с арбузами", созданное в период увлечения художницы сезанизмом (подражанием манере французского живописца Поля Сезанна). Его оценочная стоимость составляет 1,5-2 миллиона фунтов стерлингов.

Уникальную коллекцию из 122 рисунков Константина Сомова к графической сюите "Книга маркизы" представит вниманию любителей искусства со всего мира аукционный дом "Макдугаллс". "Открытие этой графической сюиты, выполнявшейся художником в течение более десяти лет и дошедшей до наших дней в превосходной сохранности, стало подлинной сенсацией", - отмечают организаторы торгов. По их словам, многие рисунки Сомова до недавнего времени были известны лишь по печатным изданиям. "

Ранняя картина Василия Кадинского "На берегу моря" впервые за несколько десятилетий вновь появится в продаже - на торгах лондонского аукционного дома "Бонэмс". Оценочная стоимость работы, в течение многих десятилетий хранившейся в частной коллекции, составляет 100-150 тысяч фунтов стерлингов. "Не может быть работы, более отличающейся от абстрактных стилизованных картин, которыми прославился художник, а это еще и одна из наиболее важных его картин на бумаге", - отмечают эксперты "Бонэмс".

Всего на "русских торгах" аукционного дома будет выставлено почти 250 работ, созданных в период с начала 19 века до наших дней. Главными лотами организаторы продаж называют произведения Натальи Гончаровой, Марианны Веревкиной, Александра Архипенко, Олега Целкова, Владимира Немухина. Как и на "Сотбис", помимо картин, с молотка уйдут произведения Фаберже из царских коллекций. Так, украшенные эмалью, золотом и серебром часы, как надеются эксперты "Бонэмс", уйдут с молотка за сумму не менее 280-320 тысяч фунтов стерлингов.