Общество

Блоггера обвиняют в клевете и шантаже

Против афинского блоггера, автора популярного электронного дневника (блога), возбуждено уголовное дело, сообщила местная полиция.

Полицейский Отдел по борьбе с преступлениями в Интернете объявил, что расследование, начатое после целого ряда жалоб, продолжалось на протяжении последних 14 месяцев.

В минувшую пятницу полиция провела обыск в квартире и офисе журналиста Андреаса Капсабелиса, который, как считает следствие, является модератором сайта www.press-gr.blogspot.com. Полиция конфисковала компьютер Капсабелиса и в настоящее время изучает файлы на нем.

Блог Press-gr считается наиболее посещаемым среди тысяч онлайн-дневников, ведущихся на греческом языке. Сайт озаглавлен следующим образом: «Ежедневная демагогическая и коррумпированная электронная газета, оффшорная зона информации». На сайте ежедневно публикуется нелицеприятная информация о местных знаменитостях, среди которых политики, журналисты, бизнесмены и актеры. Сайт не разглашает имена своих авторов.

Как сообщает местная пресса со ссылкой на полицейское руководство, в правоохранительные органы за последние годы поступили десятки жалоб на содержание блога. Жалобщики заявляли, что их шантажировали и публиковали о них клеветнические материалы. Среди обиженных оказались министры, депутаты парламента, видные представители делового мира, журналисты и другие. На блог пожаловалась даже группа из ста пятидесяти адвокатов из города Лариса в Центральной Греции.

Кроме того, журналист ежедневной афинской газеты заявил, что от него требовали 30 тыс. евро за прекращение публикации негативных материалов в данном блоге. Именно это заявление послужило непосредственной причиной обыска у Капсабелиса.

«Я блоггер, а не преступник. Я верю в независимые альтернативные новости... Я никак не связан ни с какими историями о шантаже или любыми другими преступными действиями и лицами», - заявил сам Капсабелис на импровизированной пресс-конференции для греческих телеканалов.

Запись аналогичного содержания в блоге Press-gr собрала почти четыреста комментариев поддержки.

Между тем популярная деловая газета, с которой сотрудничал Капсабелис, заявила, что разрывает контракт с журналистом.

Как пишет в понедельник газета «Элефтерос Типос», в ближайшее время с подачи греческих правоохранительных органов возможны изменения в законодательстве, которые установят ответственность за публикацию недостоверной информации в блогах.

По данным газеты, планируется обязать все блоги указывать имя модератора или автора на главной странице сайта. Ответственность за публикации в блогах планируется ввести по образцу законодательства, которое регулирует деятельность обычных СМИ.

Правоохранительные органы также получат возможность быстрее и эффективнее получать санкцию прокуратуры на раскрытие анонимности интернет-комментариев.

Наконец, Национальный совет по радиовещанию может получить право вмешиваться в дела блогов и регулировать спорные вопросы так же, как это делается в отношении традиционных средств массовой информации, передает РИА «Новости».